Как выбрать матрас для новорожденного: секреты, которые нужно знать

Магазин ортопедических матрасовСтатьи → Как выбрать матрас для новорожденного: секреты, которые нужно знать

Требования к матрасу для самых маленьких

 

Некоторые ошибочно считают, что к матрасу можно отнестись достаточно спокойно и слишком много времени не стоит уделять его выбору. Подобное представление в корне неправильно. Прежде всего, малыш много времени проводит в своей кроватке. Также, на купленным матрасе ребенок будет спать до 3-летнего возраста. Все это однозначно указывает на серьезность вопроса и ответственность, с которой стоит подходить к приобретению этой вещи. На что же необходимо обращать внимание, выбирая матрас для малыша?

 

Какой подойдет размер? Основным правилом в этом вопросе считается то, чтобы размеры матраса совпадали с размерами кровати. Избегайте щелей по краям и не допускайте, чтобы он заворачивался на спинку кровати. Если использовать маленький матрас, он может съезжать, и ребенку будет неудобно спать. Классическим считается размер 120 на 60 см, хотя больше ориентироваться стоит не на него, а на габариты детской кроватки.

 

Гигиена – важный вопрос!

Маленькие проводят в кроватке много времени. Поэтому очень важно, чтобы детский матрас было не сложно содержать в чистоте и ухаживать за ним. Для этого, большинство моделей детских матрасов имеют:

 

  • Качественное покрытие и сьемный наматрасник.
  • Наполнитель.

 

Благодаря наматраснику, который крепится к самому матрасу на молнию или липучки, мама может содержать место в кроватке чистым и безопасным. Такой чехол легко снять и постирать. Особое внимание обратите на покрой такого наматрасника – его края и швы обязательно должны быть тщательно обработаны, молнии и пуговицы – скрыты материалом. Таким образом, ребеночку ничто не будет мешать во время сна. Важную роль играет и наполнение самого матраса. Недостаточно останавить выбор на натуральных материалах – важно, чтобы они обладали гипоалергенными характеристиками. А вот натуральный войлок или шерсть у некоторых детей вызывают аллергические реакции, кроме того, такие натуральные материалы при промокании издают достаточно неприятный запах.

 

Ортопедические характеристики – залог здоровья и правильного развития

 

Чтобы позвоночник крохи принимал правильное положение во время сна, матрас должен быть достаточно жестким. Специалисты в области педиатрии настоятельно рекомендуют не укладывать маленьких детей на мягкое спальное место, так как это может отрицательно сказаться на формировании и развитии их позвоночника.

 

Какой матрас лучше для новорожденного

 

Сегодня на рынке представлено два варианта наполнителей матрасов, предназначенных для детей:

  • Беспружинные.
  • С пружинным блоком.

 

Беспружинные модели имеют наполнитель из кокосового волокна или пенополиуретана – материалов, отличающихся антиаллергенными свойствами. В некоторых моделях предусмотрен дополнительный войлочный или шерстяной слой. Для родителей, которые желают использовать матрас продолжительное время, отличным вариантом станут двусторонние модели.

 

Особенностью таких матрасов является разная жесткость его сторон: кокосовое волокно более жесткое и используется для младенцев, а сторона с наполнителем из пенополиуретана или латекса – для детей от одного года и старше.

 

Наполнитель беспружинного матраса для новорожденного создается таким образом, чтобы он сохранял достаточную жесткость и упругость. Это необходимо для того, чтобы позвоночник ребенка не прогибался и правильно развивался. Конечно, такие матрасы изготавливаются не для того, чтобы решать уже существующие проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Скорее, они имеют профилактическую роль. Некоторые модели выполнены так, что они имитируют кювез: одна их сторона толще другой. Это сделано для того, чтобы, когда малыш срыгивает, он не захлебнулся – а вот использовать с этой целью подушечку под головой ребенка не рекомендуется.

 

Сегодня доступны и пружинные матрасы для новорожденных. Строение таких изделий предусматривает использование пружинных блоков, поддерживающих форму матраса. Но, большинство специалистов сходятся во мнении, что данная модель подходит для детей старше года, а вот для новорожденных пружинный блок не играет никакой роли. Подводя итог, можно сказать: если вы покупаете матрас только на первые месяцы жизни ребенка – выбирайте беспружинную модель, а если планируете использовать его несколько лет – остановитесь на пружинном блоке. Также обращайте внимание на наполнитель и верхний слой матраса.


Автор Владимир Велигорский


← все статьи

мтс (095) 763-37-17 | киевстар (067) 247-97-47 | лайф (063) 354-75-77
Работаем: с 0900 до 2200 без выходных
Позвонить

Нажмине на телефонный номер