Самые важные правила здорового сна и полноценного ночного отдыха

Магазин ортопедических матрасовСтатьи → Самые важные правила здорового сна и полноценного ночного отдыха

Здоровый сон эффективно восстанавливает запас энергии человека, затраченный за время дневной активности. В современном обществе популяризируется использование ортопедических матрасов и кроватей - и действительно, после отдыха на них пользу ощущают даже не особо чувствительные люди. Эти технологичные изделия значительно удобнее и полезнее своих простых аналогов, помогают эффективно восстанавливать силы и заботиться о позвоночнике.


Существует ряд важных рекомендаций, которые существенно улучшат качество сна на ортопедических изделиях.

 

Выбор правильного матраса

Выбор правильного матраса

 

Это один из самых важных критериев хорошего отдыха. Нормально восстановиться во сне можно только на ложе, вызывающим чувство полного комфорта при нахождении на нем; в любом другом случае это приведет к стрессовым эмоциям и невозможности нормально заснуть.

 

Говоря об ортопедическом матрасе, необходимо правильно выбрать степень жесткости. Основное правило: чем больше вес человека, тем жестче должна быть модель. За счет этого все отделы позвоночника смогут в полной мере восстановиться к новому дню.

 

Не использовать обычную подушку

Привычные объемные подушки не дают отдыха мышцам шейного отдела и ухудшают кровоснабжение важнейшего органа человека - головного мозга. Кровь вынуждена двигаться наверх, преодолевая атмосферное давление; из-за этого сеть сосудов и мелких капилляров не получает нужной подпитки.

 

Удобная ортопедическая подушка

 

Конечно, спать вообще без подушки также вредно: рекомендуется использовать тонкие и плотные ортопедические изделия, которые будут поддерживать позвоночник в нормальной позиции, разгружать мышцы. Такого рода подушки нормализуют внутричерепное давление и даже уменьшает количество морщин на лице.

 

В нескольких случаях от обычной подушки отказываться нельзя - людям с бронхиальной астмой, заболеваниями сердечно-сосудистой системы предварительно нужно проконсультироваться со специалистом. Однако здоровым людям использование тонких и достаточно плотных подушек поможет получать намного больше пользы от сна: совместно с ортопедическими матрасами это значительно улучшит уровень и качество кровообращения в теле.

 

Создание благоприятного микроклимата

Оптимальное соотношение температуры, влажности и насыщенности воздуха кислородом очень важны для здорового сна. После засыпания организм человека переходит в режим экономного энергопотребления - температура тела понижается. В этих условиях прохлада является наилучшим условием для полноценного отдыха. В противном случае тепло не даст возможности организму восстановить резервы.

 

  1. Самая благоприятная для сна температура в спальне должна составлять 15-18°C. Не рекомендуется спать в жаре (выше 24°C). Летом лучше всего использовать кондиционер.
  2. Влажность воздуха около 50-60% полезна для кожного покрова и отдыха тела.
  3. Перед сном нужно запустить свежий, насыщенный кислородом воздух в помещение. Кислород активно потребляется организмом, участвует в обменных процессах, необходим для восстановления работоспособности человека. По возможности вообще лучше оставлять форточку приоткрытой.

 

Контроль влажности в спальне

 

Современный человек в быту окружен вещами, изготовленными из синтетических материалов. Так или иначе они выделяют летучие соединения, деструктивно влияющие на организм, вызывающие серьезные болезни. Помимо регулярного проветривания нейтрализовать эти выделения помогут комнатные растения. К тому же они выделяют кислород и способствуют увлажнению воздуха, создают условия для полезного сна.

 

Необходимость спать при отсутствии света

Во время сна активно работают отдельные участки мозга, включая шишковидную железу. Она вырабатывает гормон мелатонин, который после попадания в кровь оказывает сильный благотворный эффект на все системы организма человека. Этот гормон:

 

  • нормализует давление;
  • помогать эффективнее восстанавливать тело и психику;
  • укрепляет иммунную систему;
  • замедляет процесс старения;
  • ускоряет образование антител и т.д.

 

Сон в темноте

 

Мелатонин генерируется в эпифизе только в полной темноте. Потому важно спать именно ночью, чтобы не светили любые искусственные источники (дома или за окном). Рекомендуется надевать специальную маску для глаз; ее можно приобрести в аптеках.

 

В этом случае использование ортопедических матрасов будет приносить особенный эффект: за время восстановительного сна мелатонин будет разноситься по всему телу, укреплять все отделы позвоночника, физическое и психическое здоровье.

 

Также и наоборот: недостаток мелатонина на начальном этапе приведет к бессоннице, а в дальнейшем может проявиться множеством заболеваний и сбоями в работе организма, начиная от стресса и расстройств, заканчивая появлением злокачественных опухолей.

 

Ложиться спать вовремя

Лабораторное изучение мозга, особенностей его активности показало, что лучше всего ложиться спать и вставать раньше. Мелатонин активно вырабатывается с 21:00 до 24:00 часов. Как результат, организм восстанавливается намного эффективнее, а 7-8 часов сна хватает для полноценного отдыха.

 

Ложиться спать вовремя

 

Также важно учитывать:

 

  • полезно спать в период с 02:00 до 04:00 часов - в это время происходит активное восстановление;
  • днем рекомендуется небольшая дрема, не более 30 минут;
  • перед сном не нужно много есть - это помогает телу быстрее наполниться силой.

 

Изменение графика в этом ключе способствует долгожительству.

 

Согласование с магнитным полем планеты

 

В обыденной жизни следует учитывать особенности электромагнитного поля Земли. Синхронизация с ним позволяет гармонизировать организм и происходящие в нем процессы.

 

Для жителей Украины и России Северный магнитный полюс является определяющим. Соответственно, самый полезный сон будет, если ложиться головой на северо-восток. Этот простой прием согласует энергетику человека и планеты. Как следствие, данный шаг помогает в течение ночи получить полноценный отдых, оздоравливающий сон.

 

Спать головой на северо-восток

 

До конца эффект учеными не понят, хотя получены официальные доказательства его реальности. На основе этого даже разработаны методы лечения болезней. Синхронизация энергетических полей помогает улучшить физиологическое состояние и здоровье человека во время бодрствования.

 

Психологическая подготовка

Многие люди не могут быстро заснуть из-за «суеты в голове», множества мыслей и стрессовых эмоций. В этом случае поможет простой прием настройки на полноценный отдых.

 

  1. Следует посмотреть со стороны на свои внутренние разговоры с самим собой и увидеть, что в большинстве своем этот ментальный диалог не имеет смысла.
  2. Если есть действительно важные мысли, требующие решения, вспомнить о поговорке: «утро вечера мудреннее». Лучше обдумать проблему на свежую голову.
  3. Расслабиться и внутренне разрешить себе сейчас заснуть, открыть дорогу новым идеям.

 

Не могу уснуть

 

Приведенные выше правила помогут отдыхать намного эффективнее и ощущать на порядок больше энергии в период бодрствования. 

Учет этих рекомендаций при использовании ортопедических матрасов или кроватей приведет к эффекту синергии - помимо прекрасного настроения после сна человек быстро ощутит благотворный эффект, увидит реальное улучшение своего здоровья.

 

 


Автор Владимир Велигорский


← все статьи

мтс (095) 763-37-17 | киевстар (067) 247-97-47 | лайф (063) 354-75-77
Работаем: с 0900 до 2200 без выходных
Позвонить

Нажмине на телефонный номер